Шестую часть общего количества учащихся нашей школы составляют гитаристы. Надеемся, что им, а также гостям сайта,  покажется интересным и небесполезным материал, посвященный уходу за ногтями, ведь поговорка «ногти для гитариста – всё равно, что смычок для скрипача» – совсем не шутка, а один из действующих девизов исполнителей классической гитарной музыки.

Учитывая определенный дефицит информации на эту тему, мы решили предложить читателям выдержки из разных источников: открывает статью фрагмент из четвертой главы широко известной во всем мире гитарной школы Чарльза Дункана «Искусство игры на классической гитаре», который касается скорее теоретических основ проблемы, после чего вас ждут увлекательные рецепты от наших преподавателей!

 

ЧАРЛЬЗ ДУНКАН. Глава 4 (фрагмент)

 

Красота гитарного тембра во многом связана с тем, что мы слышим в первый момент атаки, и зависит, в числе других качеств, от характерного набора призвуков (обертонов). Контакт со струной одной лишь подушечки пальца производит мягкий звук, достаточно выразительный, но не обладающий достаточной чистотой и ясностью.

При этом остро заточенные ногти производят резкий, угловатый звук. Толстые и тонкие ногти, соответственно, рождают слабый или насыщенный звук, ногти с округлой поверхностью имеют царапающий призвук. Следовательно, форма и шлифовка ногтей во многом определяет качество звука во время атаки.

Старый спор о том, стоит, применять ногти или нет, возникал, вероятно, потому, что жесткий тембр у большинства исполнителей, применявших ногти, определялся особенностями натуральных (жильных) струн. В любом случае, современный международный стандарт качества звука, установленный Сеговией и его учениками, успешно применявшими ногти, относит этот вопрос в область чисто умозрительных противоречий – абсолютным большинством современных гитарных исполнителей так называемой «академической» музыки, применяется ногтевое звукоизвлечение.

 

Затачивание ногтей

 

Для каждой стадии подготовки ногтей к игре (затачивания, шлифовки и полировки) требуются свои материалы.

Так, для заточки требуется маникюрная пилочка высшего качества. Наиболее распространенные пилочки с насечкой на металле, увы, буквально кромсают и, следовательно, ослабляют ногти. Абразивное полотно несколько лучше, но и оно ослабляет края ногтей и затрудняет отделку. Можно, конечно, стричь ногти ножницами, но при этом трудно избежать ломки краев ногтей, поэтому они тем более не подходят для столь деликатной работы.

Лучшая пилка – стальное полотно с насечкой и алмазным покрытием или покрытием из других драгоценных камней. Подобная пилка снимает лишнее и придает аккуратный, опрятный вид и нужную форму, не кромсая и не ослабляя кромки ногтя. Для контроля за движениями при заточке нужна опора (можно опереться локтями на колени или на стол). Ноготь следует затачивать под углом между ногтём и пилкой около 45°. Движения должны быть короткими, по прямой линии в обе стороны. Движения в одну сторону, применяемые в обычном маникюре, не совсем правильны.

Когда вы сделаете кромку ногтя ровной, приступайте к закруглению уголков, которые появились при первоначальной заточке. Чтобы закруглить ноготь с рабочей стороны, достаточно одного-двух штрихов. Для противоположного угла, возможно, потребуется более значительное закругление. Теперь осмотрите ноготь снизу: удалось ли получить форму, свойственную особенностям ваших ногтей. Проверьте, есть ли отклонения от нужной формы. Их можно устранить, подняв палец вверх и подровняв его легким штрихом пилки сверху.

Следующая стадия – шлифовка. Для нее потребуется наждачная бумага высшего качества, предпочтительно номера 500-600. Несколько штрихов со всех сторон устранят следы грубой заточки и выровняют острые края.

Заключительная стадия – полировка. Ее цель – доведение кромки ногтя до блестящей, зеркальной поверхности. Для этой цели подходит бумага для ювелирных работ, силиконо-карбидная бумага номер 500, карборундовая лента с окисью железа или наждачная бумага номер 600 с примесью вазелина. Допустим также высокосортный точильный камень, так как бумага может согнуться или помяться под воздействием острых углов полировки. (Бумагой при полировке ногтей в различных направлениях, нужно пользоваться довольно осторожно).

 

Уход за ногтями

 

Тщательный уход за ногтями – обязанность профессионального гитариста, особенно важная для тех, у кого слабые ногти. При соблюдении нужных предупредительных мер у вас не будет лишних забот.

Прежде всего, ногти должны быть всегда чистыми. Грязь впитывает влагу, что, наряду со ссадинами, приводит к ослаблению ногтей. Заслуживают внимания различные ванночки для ногтей – концентрированные растворы для них имеются в продаже в парфюмерных магазинах. В растворах содержатся компоненты, предохраняющие ногти от расслаивания и ломкости, а также делающие их более гибкими. Процедура полировки ногтей стимулирует основание ногтей, а вызванный этим прилив крови приводит к приросту ногтя.

Серьезный гитарист непременно избегает видов деятельности, опасных для ногтей (сюда не входит естественное изнашивание, неверная заточка, неправильная техника). Но даже самые безопасные занятия могут повредить ногти – никто не застрахован от неосторожных движений при открывании дверей, управлении автомобилем или затачивании карандаша. В повседневной деятельности часто возникают ситуации, приводящие к непредсказуемым повреждениям ногтей. Лучший способ избежать риска – научиться пользоваться левой рукой вместо правой, насколько это возможно. Если это войдет у вас в привычку – появится дополнительный эффективный элемент сохранения гитарной техники!

Начинающие исполнители часто считают, что отличный звук и оптимальная техника правой руки – результат исключительно правильной позиции кисти и формы ногтей. Однако задача более сложна. Разумеется, главное условие – верная позиция кисти и форма ногтей, но остальные важны не меньше – правильная посадка, положение левой кисти, оптимальные мышечные условия деятельности пальцев, действия при смене позиций.

 

РЕЦЕПТЫ

Б. И. Лазарева

 

Для укрепления ногтей можно использовать солевой раствор со следующим составом: на 1 стакан воды комнатной температуры – 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка лимона (можно также добавить 2-3 капли йода). «Вымачивать» в нём ногти нужно многократно, то есть курсом – по 15-20 минут (или больше) в течение нескольких дней.

Для избавления от слоистости ногтей советую делать ванночки: окунать пальцы в подогретое до температуры 35-38 градусов нерафинированное растительное масло – лучше оливковое, но сгодится и другое (примечание редакции: лучшее оливковое масло – Еxtra Virgine, его выжимают из свежайших плодов, еще не успевших окислиться, путём холодной выжимки без применения термической обработки, отчего это масло можно считать натуральным оливковым соком). Продолжительность процедуры – 5-10 минут ежедневно в течение двух-трех недель, после процедуры руки лучше протереть мягким полотенцем и пару часов не мочить.

Оба метода хорошо сочетать как друг с другом, так и с третьим – купанием в Средиземном море, чередующимся с поеданием оливок, особенно свежих (примечание редакции: в первозданном виде употребляют только столовые сорта оливок, которые отличает сочная, нежная мякоть – они собираются в средиземноморских странах в конце сентября – начале октября; большинство же обычных сортов горчат и непригодны в пищу без специальной обработки).

 Нелишне также следить за рекомендациями косметологов – применяемые ими маски (например, из мякоти яблока с последующей обработкой ногтя смягчающе-увлажняющим кремом) и специальные процедуры для ногтей в большинстве случаев вполне приемлемы и для гитаристов.

 

ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ

В. В. Герасимова

 

Проблема ногтей для гитаристов является едва ли не самой важной – как для вокалистов, например, здоровые лёгкие, голосовые связки и т.д. Одним из главных критериев оценки игры исполнителя на любом инструменте является качество звука. Для гитаристов же хорошие ногти – 90% вероятности достижения высокого качества звука (после, разумеется, достижения определенных навыков посадки и других непременных условиях профессионального развития).

Исходя из личного опыта, могу сказать, что я не знаю ни одного по-настоящему надёжного и действенного способа укрепления ногтей. Точнее, не знал до недавнего времени, пока один из моих учеников – Александр Давыденко – не открыл мне рецепт, который действительно помогает! В этом я убедился не только собственными глазами, но и, что самое важное, услышал результат ушами – на уроке!

Рецепт таков: размешать в теплой воде чайную ложку соды, несколько капель лимонного сока, несколько капель йода, растворить небольшой кусочек туалетного мыла до получения пены. В растворе держать руку 15 минут, после чего втирать миндальное или оливковое масло (продающееся в аптеке!) в основание ногтя (место, из которого он растёт). Процедуру проделывать 2 раза в неделю в течение шести недель, затем сделать перерыв в 2-3 месяца, и далее регулярно повторять по мере надобности.

Если же природа уже одарила вас хорошими, крепкими ногтями (либо вы достигли этого благодаря нашим советам) – не забывайте, ногти требуют ухода. На мой взгляд, удобнее всего пользоваться полировочными четырёхуровневыми пилками, которые можно купить практически в любом галантерейном ларьке. Однако, внимание, не перепутайте: полировать нужно не верхнюю поверхность ногтя, а ребро оного! (Хотя для музыкантов «слабого» пола, думаю, вопрос эстетики также важен – им не повредит и полировка верхней части ногтя). Делать это нужно не изредка (раз в неделю или раз в день), а столько, сколько понадобится – любой маленький заусенец на ногте не только сразу же отразится на чистоте звука, но и может стать причиной поломки ногтя.

В экстренных случаях (скажем, если перед концертом сломался ноготь) могут быть использованы и искусственные ногти – они также имеются в продаже. Однако для постоянной эксплуатации они непригодны, так как химические составы, применяемые для наклейки искусственного ногтя, разрушают природную структуру основы. Если вам всё же придется прибегнуть к этому методу – ни в коем случае не используйте клей, который поставляется в комплекте! Безопаснее и надежнее – так называемый «супер-клей», продающийся в маленьких тюбиках. Недолгое его использование практически не повредит настоящему ногтю (на фото – искусственный прозрачный ноготь для игры фламенко).

Ну и, наконец, немного юмора, в котором (знаю по опыту) есть доля истины. Лично у меня, по неизвестным мне причинам, произошла некая эволюция ногтей вне зависимости от моих усилий (или отсутствия таковых): ногти стали не то чтобы более жёсткими, а более упругими. И стачиваться от длительных занятий стали значительно меньше. Возможно, это просто связано с теорией Дарвина: не исключено, что гитаристы тоже имеют свойство эволюционировать – из homo sapiens в homo gitarus. Последнюю формацию отличает горящий взгляд, чистое сердце, стремление всё делать левой рукой (хотя они и не левши) и хорошие ногти!

Как сказал в своё время мой Учитель – Евгений Фёдорович Ларионов – «у гитариста должно быть, как минимум, два ценных качества – нежная душа и крепкие ногти».

Дерзайте, будущие Сеговии и Пако де Лусии!

 

РЕЦЕПТЫ

С. Б. Привалова

 

Пожалуй, стоит напомнить, что слоистые или крошащиеся ногти могут быть не только конституциональной особенностью организма, но и сигналом о заболеваниях как самих ногтей, так и различных внутренних органов (пищеварительной системы, легких и т.д.). Известно, что еще древние китайские целители применяли диагностику различных недугов по ногтям (не путать с «онихомантией» – гаданием по ногтям, от греч. onix – «ноготь»). Поэтому прежде, чем экспериментировать с тем, что для вас наиболее ценно – ногтями – нелишне проконсультироваться с врачом.

 

Fairy не пройдет!

 

Тем, кто еще не в курсе, напомним также, что внешняя часть ногтя представляет собой пластину, ограниченную с трех сторон ногтевыми валиками. Её структура включает бета-кератин – весьма прочный белок, нерастворимый в воде и довольно стойкий к воздействию кислот, щелочей, а также высоких и низких температур. Вследствие пластинчатой структуры ногти способны хорошо впитывать воду и поглощать большое количество жиров (во много раз интенсивнее, чем кожа!). Поэтому положительных сдвигов в уходе за ногтями добиться не так уж сложно.

Для начала следует защитить их от препаратов, растворяющих жиры, которые заодно растворяют и межклеточные соединения роговых частиц, в результате чего ногти и становятся ломкими. Мойте посуду в резиновых перчатках! В случае их отсутствия – не злоупотребляйте мылом и содовыми растворами (а тем более жидкостями для мытья посуды), плохие ногти – болезнь слишком чистых рук! А уж если вы ковырялись перед рыбалкой в земле – вымойте руки крем-мылом, глицерином или специальным лосьоном.

Я уже опоздал? Вы умыли руки? Мылом «Хозяйственное №2»? Тогда вот вам один из рецептов, добытых на безграничных сетевых просторах.

В масло жожоба, авокадо или миндаля добавьте несколько капель эфирных масел лимона, сосны и ромашки, затем помассируйте смесью ногтевые валики и пластины или опустите кончики пальцев в чуть подогретую смесь. Результатом этого обещано скорое и видимое улучшение (на себе панацею не испытывал).

 

Кушайте на здоровье! Ни в коем случае не ешьте!

 

Одна из частых причин ухудшения состояния ногтей – неправильное питание. Мечтающие о крепких и красивых ногтях должны полноценно и, вместе с тем, рационально питаться (тогда примерно через полгода вы «почувствуете разницу»). Суммируя тысячу и один совет диетологов всего мира, рекомендую Вам употреблять в пищу больше сыра, яиц, говяжьей печени, моркови, орехов, цитрусовых, яблок, смородины, петрушки, молочных продуктов, жирной рыбы, морепродуктов, инжира, миндаля, абрикосов, сухофруктов, бананов, продуктов из муки грубого помола, картофеля, огурцов, капусты, лука, мяса домашней птицы (включая печень), студня и всего, что содержит желатин. То есть кушайте понемногу, часто, разнообразно и почти ВСЁ. Запомнили?

Чего не нужно есть – запомнить ещё легче: диетологи дружно не рекомендуют длительное употребление обезжиренной пищи. Выбирайте – либо печень и фигура, либо ногти!

Если вы уже успели съесть кусок постной говядины и напиться нежирного кефира, испытайте еще один рецепт для профилактики ломкости ногтей, предложенный еженедельником АиФ «Здоровье» (потом расскажете, помогло или нет):

купите на рынке укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон (другое название – тархун), мелко их нарежьте, заполните ими стеклянную баночку и залейте растительным маслом до верхнего слоя, настаивайте не менее двух дней и затем принимайте по одной столовой ложке каждое утро натощак. Говорят, это настоящий бальзам для ногтей!

Состояние кожи и ногтей улучшают также контрастные ванночки – попеременное погружение кистей то в горячую, то в холодную воду, подкисленную уксусной или лимонной кислотой. По окончании такой процедуры полезен массаж со специальным питательным кремом, а также втирание соков клюквы и смородины (черной или красной). Благотворно влияет на ногти и периодическое их протирание срезом лука, сбрызнутым лимонным соком.

Хотите укрепить ногти – почаще балуйте организм поглощением продуктов, содержащих кальций (и витамин D, без которого кальций не усваивается). Можно глотать аптечные кальцийсодержащие препараты (заодно укрепите кости) – почти все они включают в состав и вышеупомянутый витамин. Если у вас пониженная кислотность – запивайте эти таблетки грейпфрутовым, лимонным или апельсиновым соком – ни в коем случае не чаем, кофе или, тем паче, не энергетическими тониками! И шоколадку после такой таблетки тоже не ешьте!

Напоследок, так и быть, еще один, чрезвычайно простой рецепт. После скромного студенческого ужина, состоящего из отварного картофеля и бутерброда с черной икрой, банку из-под икры выкиньте, а отвар из-под картофеля – нет! Когда он остынет – подержите в нём свои бедные ногти (если они у вас еще будут после предыдущих процедур). Пару месяцев таких ужинов «с последствиями» – и ногти крошиться перестанут. Если же вы имеете папу-олигарха – тогда всё совсем просто: покупайте в парфюмерных магазинах косметику для ногтей фирмы Sally Hansen. Например, средство с недвусмысленным названием «Diamond strength» обещает, что ногти станут «прочными, как алмазы».

 

Немного маникюра не повредит

 

И, наконец, нельзя обойти советы тех, кто занимается маникюром, ведь само это слово произошло от двух латинских составляющих – «manus» (рука) и «cure» (уход).

 

Итак, маникюрщицы и маникюрщики рекомендуют:

 

  • пользоваться не грубыми металлическими пилками, а картонными пилочками для ногтей;
  • не пилить ногти сразу после ванночек, примочек и прочих водных процедур;
  • прекрасной половине гитарного человечества – наносить лак не непосредственно на ногти, а только на защитную основу;
  • не подвергать ногти сильному ультрафиолетовому облучению, перед походом на пляж покрывать ногти защитным кремом или продающейся в аптеках американской «умной эмалью» для защиты ногтей (а лучше просто загорать в перчатках – С.П.);
  • применять питательные фруктовые (яблоки, лимон) маски, кремы на основе алоэ;
  • не применять овощные маски, поскольку почти все они содержат сушащий ногти крахмал;
  • не носить накладные ногти более одних-двух суток, давать естественным ногтям не менее 12 часов отдыха для восстановления между применениями накладных ногтей;
  • больше спать – поступающий с пищей кальций лучше всего усваивается во сне!

 

Вместо заключения

 

Надеемся, что из всего разнообразия советов, представленных в статье, каждый из читателей почерпнул для себя что-то новое.

В завершение хотели бы напомнить, что формула хоббита «не полагайтесь на голову, это у вас не самое сильное» далеко не универсальна! Прежде, чем огорчиться неудом по специальности, подумайте: может быть, дело все-таки не в ногтях? Не забыли ли вы во время экзамена взять в руки гитару?

 

 

© Сергей Привалов

© Борис Лазарев

© Валерий Герасимов

2015

 

При перепечатке статьи гиперссылка на сайт обязательна.